99久久国内精品成人免费,久久精品一区二区三区四区,国产成人精品免费午夜,91高清国产视频,国产精品成人免费,国产精品免费电影,国产高清免费视频

交流分享,早日上岸!

掃碼并回復安全工程師進群
當前位置:建設工程教育網 > 中級安全工程師 > 試題中心 > 模擬試題 > 正文

安全工程師考試《生產管理》模擬題(15)

2011-08-16 16:55  來源:  字體:  打印 收藏

  1.在生產經營活動中,因違章作業(yè)造成事故的人員,應對事故負(  )責任。(09年
  A.領導
  B.主要
  C.直接
  D.行政
  答案:C
  解析:對認定為責任事故的,要按照責任大小和承擔責任的不同分別認定為下列事故責任:①直接責任者,即其行為與事故發(fā)生有直接責任的人員,如違章作業(yè)人員;②主要責任者,即對事故發(fā)生負有主要責任的人員,如違章指揮者;③領導責任者,即對事故發(fā)生負有領導責任的人員。

  2.生產安全事故分為責任事故和非責任事故兩大類。下列行為或原因導致的事故,可認定為非責任事故的是(  )。(09年)
  A.違背自然規(guī)律的行為導致的事故
  B.違法行為導致的事故
  C.違反規(guī)程的行為導致的事故
  D.無法預測的原因導致的事故
  答案:D
  解析:生產安全事故根據造成事故的責任不同,分為責任事故和非責任事故,其中事故是指由于人們違背自然或客觀規(guī)律,違反法律、法規(guī)、規(guī)章標準等行為造成的事故。非責任事故是指遭遇不可抗拒的自然因素或目前科學無法預測的原因造成的事故。

  3.《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)劃分生產安全事故等級的主要依據是人員傷亡或(  )。(09年)
  A.直接經濟損失
  B.間接經濟損失
  C.社會影響范圍
  D.環(huán)境破壞程度
  答案:A
  解析:生產安全事故等級是指根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失嚴重程度劃分的事故等級。這種事故等級的劃分,主要是為了便于生產安全事故報告和調查處理工作的分級管理。

  4.發(fā)生事故后,作為不同的事故報告主體應當履行各自的報告義務。事故現場有關人員應立即向(  )報告。(09年)
  A.事故發(fā)生地縣級以上人民政府安全生產監(jiān)督管理部門
  B.事故發(fā)生單位的行業(yè)主管部門
  C.屬地安全生產監(jiān)督管理部門
  D.事故發(fā)生單位的主要負責人
  答案:D
  解析:生產經營單位發(fā)生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人;單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規(guī)定立即如實報告當地負有安全生產監(jiān)督管理職責的部門;負有安全生產監(jiān)督管理職責的部門接到事故報告后,應當立即按照國家有關規(guī)定上報事故情況。

  5.事故報告后出現新的情況,事故發(fā)生單位和安全生產監(jiān)督管理部門應當及時續(xù)報、補報,自事故發(fā)生之日起(  )日內,事故造成的傷亡人數發(fā)生變化的,應及時補報。(09年)
  A.10
  B.15
  C.30
  D.60
  答案:C
  解析:生產安全事故報告的內容中對于事故的補報有如下規(guī)定,①事故報告后出現新的情況,應當及時補報;②自事故發(fā)生之日起30日內,事故造成的傷亡人數發(fā)生變化的,應當及時補報;③道路交通事故、火災事故自發(fā)生之日起7日內,事故造成的傷亡人數發(fā)生變化的,應當及時補報。

  6.事故現場的保護對于事故調查取證、確定事故責任以及責任追究十分重要。為了搶險救災,需要移動事故現場物件時,應(  )。(09年)
  A.封閉事故現場
  B.做出標記
  C.繪制現場簡圖
  D.作出書面記錄
  E.妥善保護現場主要痕跡、物證
  答案:BCDE
  解析:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規(guī)定,事故發(fā)生后,有關單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動事故現場物件的。應當做出標志,繪制現場簡圖并做出書面記錄,妥善保存現場重要痕跡、物證。

  7.《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)規(guī)定,事故調查組由有關人民政府、安全生產監(jiān)督管理部門、負有安全生產監(jiān)督管理職責的有關部門、監(jiān)察機關、公安機關以及工會派人組成。事故調查組的主要職責有(  )。(09年)
  A.查明事故發(fā)生的經過和原因
  B.認定事故的性質和事故責任
  C.總結事故教訓,提出防范和整改措施
  D.對事故責任者進行處理
  E.提交事故調查報告
  答案:ABCE
  解析:根據《生產安全事故報告和調查處理條例》的有關規(guī)定,事故調查組履行下列職責:①查是事故發(fā)生的經過;②查明事故發(fā)生的原因;③查明人員傷亡情況;④查明事故的直接經濟損失;⑤認定事故的性質和事故責任;⑥提出對事故責任者的處理建議;⑦總結事故教訓;⑧提出事故防范措施和整改意見;⑨提交事故調查報告。

  8.依據統(tǒng)計圖的一般選用原則,我們在比較分類資料各類別數值大小時,應采用(  )。
  A.直方圖
  B.線圖
  C.百分條圖
  D.條圖
  答案:D

  9.下列事故統(tǒng)計指標中,屬于絕對指標的是(  )。
  A.百萬噸死亡率
  B.億元GDP死亡率
  C.百萬工時傷害率
  D.直接經濟損失
  答案:D
  解析:事故統(tǒng)計指標,事故指標通常分為絕對指標和相對指標。絕對指標是指反映傷亡事故全面情況的絕對數值。相對指標是傷亡事故的兩個相聯系的絕對指標之比,表示事故的比例關系。

  10.某生產經營單位2005年總產值8000萬元,因生產性事故造成的經濟損失l60萬元,則該單位百萬元產值經濟損失率是(  )。
  A.2
  B.0.2
  C.20
  D.5
  答案:A
  解析:計算公式,Rv(%)=E/V×100=160萬元/8000萬元×100=2(%),所以答案:是A項。

 建設工程教育網整理

責任編輯:無為

閱讀排行

更多
安全教材輔導書

免費視頻

更多

免費題庫

更多

免費資料下載排行

更多
網站地圖
$(".coach-nav").hover(function(){ $(this).find(".coach-more").stop(true,true).slideDown(200); // $(".navbgsub").stop(true,true).slideDown(200); },function(){ $(this).find(".coach-more").stop(true,true).slideUp(0); // $(".navbgsub").stop(true,true).slideUp(0); }); 乌拉特前旗| 本溪| 叙永县| 舟曲县| 滦平县| 英德市| 田东县| 酒泉市| 益阳市| 若羌县| 昌乐县| 丹东市| 温泉县| 保靖县| 惠东县| 永修县| 庆阳市| 施秉县| 双桥区| 霍林郭勒市| 本溪| 隆昌县| 南丰县| 四平市| 耒阳市| 政和县| 岐山县| 迁西县| 苏州市| 茶陵县| 峡江县| 阳朔县| 康定县| 隆德县| 洪湖市| 铜梁县| 景德镇市| 枞阳县| 浮山县| 奎屯市| 仪征市|